党建动态

党建动态

您所在的位置: 首页 >> 正文

郭庚茂书记在省社科界专家学者座谈会上的讲话

发布时间:2014-12-03 11:10:26    浏览数:

在省社科界专家学者座谈会上的讲话

(2014年11月19日,根据记录整理)

郭 庚 茂

今天,我们召开社科界专家学者座谈会,主要是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和调研指导我省工作时的重要讲话精神,就我省社科界如何为加快中原崛起河南振兴富民强省、让中原更加出彩做出更大贡献进行讨论。这次座谈会背景特殊,意义非同寻常。第一,1027,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议,审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。这为我们加强智库建设和繁荣发展哲学社会科学提供了重大契机。第二,当前我省面临的形势可以概括为两个“前所未有”。一是发展机遇前所未有。习近平总书记多次指出,今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。具体到河南,经过全省上下的不懈努力,中原崛起的各种有利条件、外部环境逐渐形成,河南发展保持好的势头,潜力巨大、前景光明、充满希望。二是任务的艰巨性前所未有。河南正处于蓄势崛起、跨越起飞的关键时期,面临着一系列新课题、新挑战。这就如同爬山,已经到了半山腰,只要咬紧牙关、奋力攀登,翻过摩天岭,就能迎来一片新天地。这也是最容易坚持不住的时候,稍一松劲就会滑下来,半途而废、前功尽弃。“上兵伐谋”。面对两个前所未有,完成河南发展的历史阶段性任务,实现中原崛起河南振兴富民强省的雄心壮志,必须依靠广大社科工作者的力量,在“谋”上棋高一筹、抢先一步,更好地把握难得机遇、应对风险挑战。

刚才,各位专家学者围绕中央和省委重大决策部署、结合自身研究专长,就做好社科工作、服务经济社会发展,敞开思想、畅所欲言,提了很多好的意见建议,听了很受教育、很受启发。会后,省委宣传部、省社科联要进行梳理,将思想性、理论性较强的发言通过媒体刊发,对提出的实际问题送有关部门研究解决。

党的十八大以来,全省社科界和广大社科工作者深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委的决策部署,扎实做好各项工作,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,为推动河南经济社会发展作出了重要贡献。一是宣传阐释成绩显著。全省社科界和广大社科工作者始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,扎实做好宣传阐释、社科知识普及等工作,在解疑释惑、引正纠偏等方面发挥了积极作用,表现出很高的政治热情。中央精神和省委重大决策部署能够为全省人民所理解和接受,并转化为推动各项工作的强大动力,社科界和社科工作者功不可没。二是社科研究成果丰硕。省委、省政府近几年作出的重大战略性决策,社科界和广大社科工作者都积极参与、出谋划策,贡献了智慧和力量。比如,在谋划实施三大国家战略规划,打造“四个河南”、推进“两项建设”等方面开展深入研究,在构建“一个载体四个体系”、全面深化改革、扩大开放等方面推出了一批有价值有分量的社科研究成果,为各级党委、政府的决策提供了科学依据和智力支持。三是社科队伍建设不断加强。涌现出一批理论功底扎实、富于创新精神的学科带头人和优秀中青年专家学者,其中一些在全国有较大影响,形成了数量比较充足、结构比较合理、整体素质优良的社科队伍。对我省社科界和社科联的工作,省委是肯定的。借此机会,我代表省委、省政府,向在座的各位并通过你们向全省广大社科工作者,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,与党的要求相比、与河南经济社会发展的需要相比,我省社科工作还存在一些差距和不足,其中有些是大环境大体制下的共性问题,有些是我们自身存在的问题。概括起来主要是:社科研究成果数量不少、而具有较高学术价值和应用价值的精品力作还不是很多,重复性研究多、原创性研究少,滞后性研究多、超前性研究少,理论阐释性研究多、应用创新性研究少,一般性研究多、深层次研究少;学科体系还不够健全,个别经济社会发展领域的研究还比较薄弱;社科工作者队伍越来越壮大,但在全国有较高知名度的专家学者还不够多。这些都需要我们在今后的工作中认真加以解决。

中原崛起河南振兴富民强省,不仅仅是经济方面的发展,而是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设、国家治理体系和治理能力现代化等各方面的提升。从这个角度讲,哲学社会科学繁荣发展既是中原崛起河南振兴富民强省的重要目标任务,也为其提供精神动力和智力支持。推动我省哲学社会科学繁荣发展,要重点把握好以下几个问题。

第一,把握好立足点和方向标。哲学社会科学就其总体和本质而言,具有鲜明的意识形态属性。凡属意识形态,不管贴上什么标签、以什么形式包装,必然内含了某种价值观念,不存在所谓的“纯学术性”研究。因此,做好哲学社会科学工作,必须首先解决好立足点和方向标问题。立足点就是政治立场。对社科工作者来说,政治立场问题很重要,解决得好就会给社会带来正能量,解决不好就会带来负能量。哲学社会科学事业是党和人民的事业,社科工作者作为知识分子,是工人阶级的重要组成部分。要坚持对党负责和对人民负责的统一,把是否站在人民群众立场作为鉴别是非的根本标准,提高政治敏锐性和政治鉴别力。比如,当今很多西方资本主义国家实行两党制或多党制,一个政党不管做什么,其他政党只要认为不符合本党派利益就一概反对,没有真正为大多数民众的根本利益考虑,也没有对国家的长远发展负责。这个问题,如果不从政治立场来看,就不容易看清楚,也不会有正确认识。方向标就是信仰问题。从《共产党宣言》发表以来的社会发展历程看,无论是全球化发展趋势还是高度社会化大生产,都印证了马克思主义所揭示的社会发展规律。广大社科工作者要进一步坚定对马克思主义的信仰,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入学习研究马克思主义理论,并把马克思主义立场、观点、方法贯穿到哲学社会科学研究全过程。要坚定正确的政治方向不动摇,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,自觉用马克思主义中国化的成果、中国特色社会主义理论体系统领哲学社会科学研究,确保哲学社会科学沿着正确的方向前进。

第二,坚持围绕中心、突出问题导向。社会科学研究缺少有价值的成果,难以转化为党委、政府的决策。问题的症结就在于理论研究和中心工作、社会实践脱节。这就要求社科工作坚持围绕中心、突出问题导向。坚持围绕中心,就是哲学社会科学作为上层建筑的重要组成部分,必须深深植根和服务发展实践,紧扣时代脉搏,围绕当前经济社会发展的主要任务和突出矛盾开展研究。伟大的时代呼唤伟大的理论成果。当前,全省上下正在齐心协力全面实施三大国家战略规划,加快中原崛起河南振兴富民强省、让中原更加出彩这是河南历史上前所未有的伟大事业,也是社科界和广大社科工作者大显身手、大有作为的好机会。希望大家坚持围绕中心,把中央精神和河南实际紧密结合起来,准确把握河南发展的历史阶段性任务,紧紧围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国这“三个全面”,紧紧围绕打造“四个河南”、推进“两项建设”开展科研创新,更好地发挥思想库和智囊团作用。突出问题导向,就是坚持实事求是、有的放矢。不管是基础研究还是应用研究,不管是对长远发展的研究还是对破解现实发展瓶颈的对策性研究,都应是如此。当前,要以如何破解影响经济社会发展的突出障碍和人民群众最关心的突出问题为切入点,认真研究如何适应经济新常态、深化改革开放、推进依法治省、落实从严治党等,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。在这些方面可做的文章很多,各个研究领域的社科工作者都可以找到自己的研究方向,进行一些具体的思路创新和政策探讨。比如,研究行政管理体制改革,通过梳理古今中外这方面的经验教训,对我们准确把握行政管理体制发展趋势、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要现实意义。比如,研究航空港经济、智能手机产业等发展趋势,有利于我们准确把握产业发展规律,更好地承接产业转移、促进产业集聚,打造新的竞争优势。比如,对中央和省里关于全面深化改革、全面推进依法治国等方面的重大决策部署,进行理论阐释、普及推广,有助于广大干部群众熟悉理解,更好地凝聚共识、推动落实。

第三,运用正确的思想方法。辩证唯物主义和历史唯物主义是我们开展哲学社会科学研究,认识问题、分析问题、解决问题的有力思想武器。要掌握好、运用好,避免孤立、静止、片面甚至极端化地看待问题。一要有严谨的治学态度。社会衡量一个人价值的大小、对一个人价值的认可程度,主要看他为社会做出了多少贡献。在这一点上,老百姓心中都有杆秤,也看得一清二楚。当前,个别社科工作者受利益驱使,做研究仅仅是为了名、位、利,只想索取、不讲奉献,急功近利、心浮气躁,心思根本不在学问上,文章空话连篇、成果粗制滥造甚至剽窃抄袭。这些问题要引起高度重视。广大社科工作者要树立正确的世界观和学术观,做人做事做学问讲品格讲境界,心甘情愿为社会作贡献,在推动社会发展进步中彰显自身价值。二要坚持理论联系实际。现在,一些社科工作者不沾地气,不是研究解决实际问题,而是搞“象牙塔中的学问”“圈子里的科学”,弄些谁也看不懂的东西,上不着天、下不着地。做学问、搞研究要既源于实践,又在实践基础上进行理论抽象概括;要顶天立地,既站在理论发展最前沿,把握发展趋势,又立足生活和社会现实。三要坚持科学的研究方法。坚持去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,全面正确看待问题,注重区分现象和本质,不能“一叶障目”、人云亦云,听风就是雨,不能为表面现象所迷惑;注重区分量与质的变化,把握好时、度、效;注重区分“延安”和“西安”,分清人民内部矛盾和敌我矛盾,提高社科研究的质量水平。

第四,创新社科工作体制机制。刚才有些专家提到,社科工作成果对全省发展大局支撑不够,其原因在于社科工作者功底不深、功力不强、经验不足、学术水平不高。这方面的原因可能确实存在,但归根结底在于社科工作与我省发展大局、发展实践结合不够。各级党委、政府要总结这些年来的成功经验,在理论与实践的结合上做文章,在信息共享上做文章,在协同创新组合研究上做文章,推动社科工作体制机制创新,为社科工作者参与实践、开展研究创造良好环境和条件。在这方面,省委宣传部、省社科联要组织力量进行认真研究、积极探索。

第五,高度重视智库建设。随着全球化趋势的不断发展和信息时代的来临,随着工业化城镇化进程的不断加快,我们要做的事情越来越大,涉及的领域越来越新,面临问题的复杂程度越来越高,仅靠领导干部个人的经验、知识是难以适应的。各级党委、政府要深刻认识智库建设的重要性,统筹推进党政部门、社科院、党校和行政学院、高校、企业、社会智库协调发展,借助外力、借助智囊、借助专家,使决策更加科学,使河南实现弯道超车、争取后来居上。下一步,由省委宣传部负责,组织相关单位起草我省智库建设的有关意见,推动中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》在河南的贯彻落实,推进中原智库建设。

社科联是党领导下的人民团体,是党委、政府密切联系广大社科工作者的桥梁和纽带。要探索创新促进社会科学研究机构、社科工作者、有关工作部门、社会实践单位之间相互沟通、相互交流的机制,充分发挥桥梁纽带、组织协调、咨询服务、宣传普及作用。

同志们,我们正处在一个伟大的时代,河南发展也正处在历史上的最好时期之一,社科工作大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步解放思想、开拓创新,努力推出更多更好研究成果,开创我省哲学社会科学事业新局面,在中原崛起河南振兴富民强省的伟大进程中发挥应有作用、作出积极贡献。









抄送:省直管县(市)委宣传部,省社科普及基地

河南省社科联办公室         2014年11月24日印发


上一条:马克思主义学院召开中心组扩大会议-集体学习习近平总书记7.26重要讲话
下一条:抓住机遇 升级转型 谋求发展——思想政治教育学院召开专题民主生活会

版权所有 ©  河南工业大学马克思主义学院