学院动态

学院新闻

您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“思想道德修养与法律基础”全校集体备课会顺利举行

发布时间:2017-09-18 17:27:17    浏览数:

9月15日,在马克思主义学院会议室举行了“思想道德修养与法律基础”全校集体备课会。会议由马克思主义学院教学副院长刘晓欣教授主持,讲授本课程的全体专兼职教师参会。会议主要围绕课程本学期的教学安排等相关内容展开,分别由刘晓欣和丁建波两位老师担任主备课教师。

刘晓欣率先就本学期思修课的教学安排做了说明,包括学时、学分安排,作业及考核安排等,特别就深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神、深入推进思政课混合式教学改革的相关问题进行了重点辅导。本学期我校思修课教学将采用线上武汉大学慕课教学和线下授课相结合的教学模式,这是拓展教学时空、增强教学吸引力、激发学生自主学习和研究性学习的一次重要尝试,目的在于促进教学内容、方法、模式和教学管理机制的深刻变革,从而为提高思政课教学效果奠定坚实基础。接着,就本学期如何上好思修课第一课的问题,刘晓欣认为上好第一课应从了解我们的教学对象开始,要逐渐掌握学生的基本情况,要对学生进行学校基本情况和教学相关规定的普及,要了解所教学生专业的最新人才培养方案,明确其人才培养目标,了解其课程设置,加深对本课程在其培养方案中的地位以及对于达成该专业人才培养目标作用的理解,以便在以后的授课过程中对相关教学内容进行“个性化”设计,避免所有内容的千篇一律;除此之外,要重点讲解大学开设思想政治理论课的重要性以及学习这些课程的重要意义,帮助学生明确高校思想政治理论课课程体系,强调“思想道德修养与法律基础”作为第一门思想政治理论开设的重要性及意义。最后,刘晓欣对思修课教学内容按专题进行了串讲,此次串讲的主要特点在于细化了每个专题讲授的基本问题,以问题链形式全方位的展示了思修课的主要脉络和基本内容,突出了重点、明确了难点、追踪了热点,使得理论讲授与联系现实更具针对性和可操作性,便于授课教师准确掌握授课内容和基本要求,同时又为老师们在课程讲授中各展所长留下空间。

为了贯彻习近平总书记提出的将现代信息技术与思想政治教育深度融合的重要指示,此次思修集体备课专门安排了相关信息技术与思政课相融合的展示内容,由丁建波老师和刘晓欣老师分别就清华雨课堂和蓝墨云班课如何与思政课课堂教学相结合的问题进行了现场展示与交流,为广大教师利用现代信息技术把课堂搞活、提高教学效果提供了有益借鉴。

党委统战部副部长孙国俊传达了全省宗教工作会议精神及关宗教政策,还就我校参加河南省第五届大学生宗教知识竞赛提出要求,做出安排。

最后,党委宣传部朱立峰部长做总结讲话,他以“用足用好课堂教学主渠道,为大学新生上好第一门课”为题,以全国高校思想政治工作会议精神为指导,从“教什么”“谁来教”“教给谁”“怎样教”四个方面,强调了以学生为中心、坚持教师主导作用和努力改进教学模式、教学内容和教学方法的重要性,并就如何实现专业课教学与思政课教学同向同行、思政工作队伍相互配合以实现协同育人等问题进行了说明。

会议完成了既定议程,老师们反响热烈,纷纷表示要努力备课不断提高教学效果。学校领导高度重视此次集体备课会的举行,按照校党委常务副书记王玉斌的要求,会议召开前的9月13日,党委宣传部等相关部门还与马克思主义学院就此次集体备课会的内容与安排先期进行了沟通和研讨,突出了重点,明确了任务与分工,保证了此次会议的顺利召开。(马克思主义学院 刘晓欣 审核:靳义亭)

上一条:马克思主义学院召开中心组扩大会议-集体学习习近平总书记7.26重要讲话
下一条:马克思主义学院举行2017级研究生新生开学典礼

版权所有 ©  河南工业大学马克思主义学院