学院动态

学院新闻

您所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院举行纪念毛主席《实践论》《矛盾论》发表八十周年座谈会

发布时间:2017-09-28 09:58:41    浏览数:

为了更好地继承和发扬中国共产党学哲学用哲学的好传统,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,在毛主席《实践论》《矛盾论》(以下简称两论)发表八十周年之际,9月26日下午,马克思主义学院师生举行了理论座谈会。校党委常务副书记王玉斌、党办主任张新州、党委宣传部部长朱立峰、社科处处长于建华等莅临指导,王玉斌书记做了重要讲话。学院党委书记霍清廉主持座谈会。

座谈会上先后由杨卫军、李海涛、李本松、张公信、刘晓欣、陆轶之、王立璋等10余位老师发言,他们分别从历史背景、理论背景、各篇雄文的侧重点、理论精髓、对我国决胜全面小康社会的指导意义、以及对于建设马克思主义政党的理论指导意义等不同角度对两论进行了解读。有的老师从哲学高度阐述了两论的哲学原理;有的老师从历史发展的角度,梳理了两论提出过程;有的老师分析两论的现实意义;有的老师强调读两论,深刻领会实践是检验真理的标准;还有老师结合教学实践和指导学生写读书笔记的实践感受,谈了两论在培养学生世界观、认识论的重大作用等等。

院长靳义亭总结时指出:纪念毛主席两论发表80周年,大家谈了很好的感悟,体现了老师们深厚扎实的理论功底和实事求是的学风;结合教学也交流了卓有成效的实践经验。这些都很难能可贵。但是,我要重点强调的是,老师们学习两论,要把辩证唯物主义的认识论、方法论进一步用于工作中、教学中、和同事们朝夕相处的生活中;自觉地使自己愉快地学习,愉快地工作,愉快地生活,做名副其实的坚定的马克思主义者,做一名受学生、同事爱戴的马克思主义学人;努力使自己的人生达到一个自由全面发展的境界。

最后,校党委常务副书记王玉斌发表重要讲话,充分肯定了座谈会的成效和意义,肯定了老师们毛泽东思想的理论水平、培养社会主义事业接班人的紧迫感和忧患意识。希望马克思主义学院的师生(硕士研究生)要站在中华民族正在走向引领世界发展方向的高度,坚持四个自信;加强实践,理论联系实际,运用马克思主义理论服务社会与学校发展;加快转型,加快改革步伐。以新的姿态迎接世界高等教育新一轮竞争的新挑战和党的十九大胜利召开。(供稿:李海涛;审核:霍清廉)

上一条:马克思主义学院中心组集体学习贯彻学校党委《关于加强和改进新形势下思想政治工作实施意见》
下一条:马克思主义学院召开中心组扩大会议-集体学习习近平总书记7.26重要讲话

版权所有 ©  河南工业大学马克思主义学院