您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 正文

思想政治教育学院召开国家社科基金项目申报暨科研发展研讨会

发布时间:2013-06-24 14:58:47    浏览数:

为进一步推动学院科研工作的进一步发展,思想政治教育学院于8月20日至22日在河南大学干训中心召开国家社科基金项目申报暨科研发展研讨会。这次会议既是对学院过去科研发展的总结性会议,又是申报2013年国家社科基金项目的动员会议。学院党委书记李铁成、副院长靳义亭以及今年申报国家社科基金项目和明年有意向申报国家社科基金项目的老师及教研室主任等12人参加了会议。

会议共分两个阶段进行。第一阶段由学院副院长靳义亭总结了学院近几年科研发展情况,他指出,近几年学院主要科研指标都得到比较大的发展,但高水平科研成果不多;同省内同类高校相比,差距较大。未来几年要采取一系列举措,多方努力,下大力气争创一批高水平科研成果。各教研室主任就本单位科研工作存在的主要问题及发展规划和进行了汇报和探讨。

会议第二阶段由2012年国家社科基金一般项目获得者靳义亭教授作了关于如何申报国家社科基金项目的指导报告。他从选题的确定、课题申报书的填写以及其他申报技巧等方面进行了详细说明和指导。特别指出在申报过程中要加强团队合作的意识,结合自身的研究专长和前期积累进行选题,要和现实经济、文化、社会发展紧密结合起来,切忌空谈。要扎扎实实地写好课题申报书,各个申报环节的工作都要做细做实。

最后拟申报国家社科基金项目的老师就各自申报课题向大家做了介绍,并就此进行了热烈的探讨与交流。

会后,大家表示这是一次非常及时的研讨会,既认识到了学院在科研工作上存在的差距,又开拓了思路,尤其是对课题申报的一些技术性环节有了新的认识,对于学院科研发展和进一步做好2013年国家社科基金项目申报工作具有重要意义。(思想政治教育学院)