科研工作

科研信息

您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 正文

思政学院邀请专家解读国家社科基金项目申报注意事项

发布时间:2013-06-24 15:01:39    浏览数:

2011118日下午,思政学院邀请郑州大学公共管理学院杨清涛教授在3512会议室讲解国家社科基金项目申报的注意事项。思政学院的领导和教师们认真听取了这场深入浅出的讲座。

杨清涛教授从自己三次申报国家社科基金项目并且全部成功的的经历谈起,从课题论证、“三点”(难点、重点、创新点)、课题组成员构成以及前期成果等各个方面做了详细的讲解和说明。他指出,在课题论证方面,选题要经过审慎思考,既要紧扣课题指南,又要有所突破,力争将课题指南与自己的前期研究成果相结合,从不同角度深入探究课题,抓住核心突破点。在内容方面,他认为在“研究意义”这个环节上文字不要过于繁复,要说明理论与实践意义,重点要放到“研究现状”上,要做到“全面、准确、到位”,即全面展开当前该课题研究的相关状况,可以介绍一些代表人物与代表观点,指出其研究的不足之处,从而引出自己的课题,并与后面的创新点结合起来。课题的论证一定要突出“观点”,观点就是一个课题的灵魂,必须做到“鲜明、准确、创新”,在对观点展开论述的语言方面,既要突出学术性、理论性,又要避免晦涩艰深的遣词造句,力求用朴实无华的语言风格吸引评审专家的注意力。

在课题论证的技巧方面,杨教授特别指出,一定要注意“三点”,即难点、重点和创新点。他作为国家社科基金项目评审通信专家,指出有很多评审专家在审阅课题申报项目书的时候,就是从这“三点”反过来到论证书中去查看基本情况的。

杨教授认为,国家社科基金项目的申报成功与否,归结到底,就是一个态度问题——只要充分重视,积极准备,注意积累,坚持科研,国家社科基金项目绝不是可望不可及的。

杨清涛简历:杨清涛(1954~),河南省温县人。现任郑州大学公共管理学院科学社会主义与国际共产主义运动研究生导师,长期从事中国特色社会主义理论研究。科学社会主义专业硕士点负责人,河南省科学社会主义学会副会长,全国世界社会主义学会理事。国家社科基金项目《新时期人民内部矛盾问题研究》(94BKS020) 主持人,该项目成果为优秀,国家社科规划办编发《成果要报》(2000年第5期),供领导参阅,并在光明日报刊发《成果简介》(2000.4.12)。国家社科基金项目《正确分析和处理转型期社会利益矛盾问题》(02BKS004) 主持人;国家教育部人文社科项目《正确处理人民内部矛盾与社会稳定》(1993年)主持人。

上一条:关于郑州市2013年哲学社会科学重点课题招标公告的通知
下一条:思想政治教育学院国家社科基金申报报告会预告

版权所有 ©  河南工业大学马克思主义学院