科研工作

科研信息

您所在的位置: 首页 >> 科研信息 >> 正文

关于郑州市2013年哲学社会科学重点课题招标公告的通知

发布时间:2013-07-01 16:36:56    浏览数:

关于郑州市2013年哲学社会科学重点课题招标公告的通知

校内各有关单位:

为更好地服务市委、市政府中心工作,为我市经济社会发展提供决策参考,市社科联(院)在广泛征集意见的基础上,组织专家反复论证研究,报请市委市政府同意,确定了“郑州航空都市建设问题研究”等152013年重点研究课题,现面向社会公开招标。

一、招标单位

郑州市社科联、社科院

二、招标对象

各大专院校、科研院所、行业协会、研究会、社科咨询机构及其他经审查符合条件的机构或组织。

三、重点招标课题

()、郑州航空都市建设问题研究

关注点:今年3月,国务院正式批复了《郑州航空港经济综合实验区发展规划(2013- 2025)》。定位为:国际航空物流中心;目标是:2015年将建成连通世界的开放区。历史给予郑州一次千载难逢的发展机遇,郑州怎样依托自身优势抓住机遇,全方位提供优质服务,打造一流航空都市,提出对策建议。

()、“坚持依靠群众推进工作落实”长效机制规范提升研究

关注点:自去年以来,郑州市以网格化管理为载体的“坚持依靠群众推进工作落实”长效机制取得了初步成效,相继出台了一系列措施和规定,促进了工作落实,惠及了市民群众,已基本形成了较为完善的体制机制。结合运行中遇到的实际问题,应把握的重点等,创新管理方式,提升管理水平,提高工作效率,在进一步深化完善、规范提升、持续长效上下功夫,想实招,不断拓展长效机制的广度深度,更好地服务市民群众。

()、郑州全国文明城市提升问题研究

关注点:201112月,郑州成功跻身第三批全国文明城市,目前已进入第三个年头。这是自2000年我市启动创建全国文明城市“十年磨一剑”取得的辉煌成就,如何在保持中提升,在提升中发展,怎样在宏观及微观,硬件及软件上,进一步拓展和提升文明城市的品位及质量,形成一套长效运行机制,为迎接中央文明委“文明城市复查”奠定良好基础。

()、文化助推经济社会发展问题研究

关注点:党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,为新时期文化发展指明了方向。通过调研归纳总结近年来我市文化发展现状及薄弱环节,重点理出在推动文化大发展大繁荣中,怎样才能有效务实做好宣传工作,为助推我市经济社会发展提供强有力文化支撑,提出具有重要参考价值的对策建议。

()、郑州生态建设问题研究

关注点:生态建设问题已成为现代经济社会可持续发展的主要制约因素之一,引起了人们的高度关注和重视。通过调研理清郑州生态建设的现状,对存在的主要问题(污染源)进行定性定量深入分析,提出解决的主要途径和方法。

()、郑州新型城镇化建设质量提升研究

关注点:新型城镇化是“以人为本”的城镇化,这就意味着它的内涵是极为丰富,不同与历史上历次的城市发展。它必须实现人、自然环境、文化、经济活动的包容共生,和谐一体。在当前形势下,如何处理好政府引导和公民积极参与的关系,构建新型城镇化建设质量标准体系,全面提升城镇化建设质量水平,提出对策建议。

()、郑州城市综合承载力问题研究

关注点:郑州城市综合承载力指在郑州区域范围内的所有资源总和(物质资源、能量资源、信息资源、空间资源、人力资源、社会资源等),可提供的综合发展的最大终极承受能力。一个城市的承载力是制订城市规划、进行城市决策、实施城市管理的最基本依据。通过研究郑州区域承载力,一方面可以发挥现有综合资源的最大效能,支撑郑州目前和今后的发展,另一方面可以找寻郑州承载力的薄弱环节,通过外引内联,弥补“短板”,实现郑州均衡、长期、又好又快可持续健康发展。

()、家庭农场化模式问题研究

关注点:家庭农场化模式,是农业现代化、专业化发展的必然趋势。近年来,以家庭为单位的土地集中经营模式,已经显现出它的生机和活力,在一定程度上解决了进城务工人员的后顾之忧。探讨发展适度规模的家庭农场,走集约化、专业化农业发展道路的可行性,拓展新的农村就业平台,提升农业的发展后劲,提出对策建议。

()、新型城镇化背景下文化建设研究

关注点:新型城镇化建设最终目的是实现“人的城镇化”。文化作为助推新型城镇化全面协调发展不可或缺“软实力”,必须同步规划、同步建设。在新型城镇化背景下,如何做到城镇化与文化的协调发展,在实施中重点注意什么?提出对策建议。

()、郑州实施开放、创新“双驱动”战略研究

关注点:开放是一个城市的态度,创新是一个城市的灵魂。郑州定位为中原经济区核心增长区,今后如何发展?关键就看开放的程度、创新的力度。我市实施开放创新“双驱动”战略”,是提升郑州的城市综合竞争力的必由之路。重点研究在“双驱动”战略的软硬件构建及怎样实施开放和创新?提出可操作的对策和建议。

(十一)、郑州“智慧型城市”建设研究

关注点:“智慧型城市”是新一轮信息技术革命和知识经济进一步发展的产物,是工业化、城市化与信息化深度融合并向更高阶段迈进的表现,是一项复杂的系统工程,它利用现代综合信息技术手段,融合先进的城市运营服务理念,建立广泛覆盖和深度互联的城市信息网络平台,对信息进行智能处理利用,为城市运行和资源配置提供智能响应控制,为政府社会管理和公共服务提供智能决策依据及手段。郑州“智慧型城市”建设还处于起步阶段,今后在体制、机制、制度和模式上如何建立?怎样逐步实现智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民、以人为本持续创新,完成从数字城市向智慧城市的跃升。

(十二)、中原经济区城际合作机制研究

关注点:随着各城市经济开发区、物流园区、新区等经济实体的快速发展和各类全国性交易会的趋于成熟,各城市间的交流协作更加紧密,促进了城市间的经济繁荣发展。怎样在信息共享、经验交流等平台建设上,建立一套城市间合作机制势在必行。

(十三)、郑州现代产业体系构建研究

关注点:现代产业体系构建的重点是转变经济发展方式,实施产业结构调整,进一步提升经济发展的质量和效益,为“三化”协调和可持续发展提供强有力的资金支撑。通过调研理清郑州现代产业的发展现状及体系构建方面的薄弱之处,分析原因提出符合郑州的对策建议及实施方法步骤。

(十四)、新型城镇化社区管理问题研究

关注点:随着新型城镇化不断推进,大批新型社区应运而生,从散居农民到规范化新型社区居民,无论从生产方式或生活方式都发生了根本性转变,对居民的综合素质提出了新的要求。农民怎样尽快适应融入新型社区,新型社区与城市社区有何不同,管理如何跟上,如何更好地为社区居民提供优质服务等一系列问题亟待研究。

(十五)、产业集聚与郑州市服务业竞争力研究

关注点:现代服务业集聚区是服务业集群发展的重要载体。现代服务业集聚区是以某一服务产业为主体,以信息化为基础,相关服务产业相配套,产业特色鲜明,空间相对集中,具有资源集合、产业集群、服务集成功能,现代服务业集聚度达到一定水平的区域。产业集聚是郑州市提升区域经济综合竞争力的必然选择。对现代服务产业集聚、发展的研究,必将促进服务业产业集群的形成和健康发展,提高现代服务业的竞争力,进而增强整个服务产业和我省的竞争优势。

四、投标要求

1、投标单位和个人必须具有与本课题相关的研究基础和研究条件,具有承担招标课题的研究能力。

2、投标单位或个人须如实填写《郑州市2013年哲学社会科学重点研究课题投标书》。提交截止时间为201378日。投标书一式六份(其中正本一份、副本五份)和电子文档一份,电子版发至kjc@haut.edu.cn,请在电子邮件主题处上注明“2013年重点课题投标”字样。

3、郑州市社科联(院)将组织专家对课题投标书进行评审,择优确定中标单位或个人。中标单位和个人接到中标通知以后,须签订《郑州市2013年哲学社会科学重点课题研究合同书》。

五、联系方式

联系人:孙中叶

联系电话:67756858

20130624093346392.doc

上一条:关于申报郑州市社科专家的通知
下一条:思政学院邀请专家解读国家社科基金项目申报注意事项

版权所有 ©  河南工业大学马克思主义学院