学科建设

学术动态

您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

凝练学科方向,强化学科建设,提升教学科研水平

发布时间:2013-06-24 15:30:28    浏览数:

为进一步推进我校马克思主义理论学科建设,进一步提升思想政治教育学院教学和科研水平,310日,思想政治教育学院召开了“学科建设提升专题研讨会”。回顾总结学科建设情况,研究讨论新形势下进一步加强学科建设、提升教学科研水平的相关问题。学院党政领导和具有高级职称或博士学位的教师参加。会议由学院副院长靳义亭教授主持。

靳义亭教授作开场发言。他指出,召开此次学科建设专题研讨会的目的是:一是营造学院科研和学科建设氛围、鼓舞士气的提升;二是学院凝聚学科方向、科研实力的提升;三是汇聚学院学术团队、学术水平的提升;四是学科建设质与量的提升。他就学院的学科建设成就作了汇报,并从科研团队建设和马克思主义理论一级硕士学位授权点建设两个方面提出未来学科建设的工作重点。学院党委书记李铁成教授强调了学术团队建设和人才梯队建设的重要性,他指出,学院学科建设和科研发展必须适应社会发展的需要,个人科研应与社会热点结合起来,解决现实社会问题。靳义亭教授和李铁成教授还结合自身学术研究的经验,对年轻教师在研究方向和方法上提出了建议。在自由发言与讨论环节中,赵排风教授、丁建波博士、刘晓欣博士等从科研团队建设、重大课题申报等多个方面作了发言,其他老师也对这些问题进行了深入的讨论。

通过此次以“凝练学科方向,强化学科建设,提升教学科研水平”为主题的学科建设研讨会,广大教师对学院学科建设中长期发展规划有了更深入的了解和认识,充分意识到自身教学科研水平的提高与学科建设的互相促进,都增强了未来工作的信心和积极性。这必将进一步促进学院学术研究水平和教学水平的提升。(思想政治教育学院)

上一条:“闻道讲坛”开坛首讲致辞

版权所有 ©  河南工业大学马克思主义学院