学科建设

学术动态

您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

思政学院“闻道讲坛” 第七期

发布时间:2013-10-11 11:17:42    浏览数:

思政学院“闻道讲坛”第七期

马义平博士为我院师生做学术报告

2013108日下午,思想政治教育学院“闻道讲坛”邀请中国近现代纲要教研室主任马义平博士在我校莲花街校区3512会议室做题为“铁路交通运输与近代河南城镇化进程”的学术报告。报告会由思想政治教育学院副院长刘晓欣主持。思想政治教育学院全体思想政治理论课教师等50余人到场聆听了报告。

马义平博士以自己发表在《中州学刊》2013年第7期上的《近代铁路兴建与豫北城镇兴衰》的文章为范本,着重从“近代华北地区的铁路建设”、“未通铁路前的城镇发展情况”以及“铁路通行与豫北的城镇兴衰”等三个方面阐释了近代以来,铁路交通运输的发展对中原地区特别是豫北地区城镇化进程的影响,通过大量的一手史料的引用,马博士最后得出了近代以来以铁路为代表的新式交通运输体系的形成,不仅为地区经济社会发展打下了基础,而且加速了该地区城镇化的进程,并且使“铁路辐射区”内社会经济的专业化、规模化及外向型发展成为可能。纵观整个讲座,马博士旁征博引、纵古论今,以清晰的问题意识、严密的逻辑论证、翔实的历史史料给我们大家上了一堂有深度、有广度的近代历史课,广大教师一致反映效果良好,不仅交流了学术思想,而且对于活跃学院的学术氛围起到了重要作用。(思想政治教育学院)

上一条:思想政治教育学院召开学科建设研讨会
下一条:思政学院“闻道讲坛” 第六期

版权所有 ©  河南工业大学马克思主义学院