学科建设

学术动态

您所在的位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学院学科建设计划

发布时间:2016-03-09 14:52:32    浏览数:

一、指导思想

以思想政治教育学院十二五发展规划为指导,紧紧围绕学校整体学科特色和布局,面向经济社会发展和中原经济区建设,牢固确立学科建设在教学、科研中的龙头地位,坚持以人为本,突出自主创新,继续扩大现有学科优势,积极培育新的特色研究方向,全面推进学院学科建设工作。

二、建设目标

通过本年度学科建设工作,进一步提升思想政治教育学科的特色优势和影响力,实现在思想政治教育、马克思主义中国化、时代化、大众化等学科方向上培育1-2个特色研究方向;成立以学科带头人为主导的学科建设团队2-3个;建立马克思主义中国化研究所、廉政文化教育研究所、华夏文化传承教育研究所;主办学科建设研讨会2次,实现对外交流20余人次。通过本年度的学科建设工作,为学院“十二五”学科建设工作奠定坚实的基础,对学校博士项目建设起到一定的支撑作用。

三、建设内容

(一)学科特色建设

在学院现有学科方向的基础上,进一步凝炼与规划学科方向,促进学院学科特色与学校特色优势学科的融合。紧密结合经济社会发展和中原经济区建设需要,大力推进马克思主义理论学科的特色建设,提升学科建设服务社会的能力,提高特色学科的社会认可度,将特色转化为优势。继续培养思想政治教育、马克思主义中国化、时代化、大众化等学科方向的特色增长点。

(二)学科队伍建设

2013年,继续从三方面推进学科队伍建设:

一是充实学科建设队伍。根据学院学科建设布局,引进具有博士学位等高层次人才2人。具有博士学位教师数量达到21人。力争晋升2名教授、2名副教授,初步形成一支高素质的学科建设队伍。

二是加强学科团队建设。在现有思想政治教育省级重点学科建设团队的基础上,进一步推进和落实由学科带头人加若干学科骨干组成的一级学科建设团队。

三是培养学科带头人。通过资助具有较大发展潜力的优秀青年教师参加国内外学术交流、出国研修、高访等活动,提升其自主创新的能力和同行业影响力。逐步实施学科带头人负责制,确立学科带头人在学科建设方面的主导地位和发言权,落实相应的资源和权利,提高学科带头的凝聚力。

(三)学科平台建设

2013年,学科平台建设主要集中在二个方面:

一是重点学科建设。重点推进马克思主义一级硕士学位点建设。

二是硕士学位点建设。做好现有马克思主义原理、思想政治教育、马克思主义中国化3个硕士学位点。

三是建立马克思主义中国化研究所、廉政文化教育研究所、华夏文化传承教育研究所。

(四)学科环境建设

2013年,继续推进学科氛围建设:一是落实、完善学科带头人责任制,实行学科建设经费专款专用,继续发挥学院学科建设领导小组的指导和监督作用。二是进一步推行“走出去”和“请进来”的学科建设交流活动,全年至少召开学科建设专题会议2次,邀请知名专家来学院指导学科建设不少于5人次;全年安排学科带头人和学科建设骨干外出交流不少于10人次。

四、重点工作

(一)学科团队建设

推进和落实由学科带头人加若干学科骨干组成的学科团队建设模式,逐步实施学科带头人负责制,通过责权利的具体落实,提高学科带头的凝聚力和号召力。

(二)省级优秀课程建设与申报

做好现有思想政治教育省级优秀课程的验收准备,力争申报成功“马克思主义基本原理概论”省级优秀课程。

五、保障措施

(一)制度保障

制订学院学科建设规划和年度学科建设计划,建立健全以学科带头人为主导的学科建设制度,完善学科带头人岗位激励制度,学科带头人培养制度和学科团队建设制度。

(二)组织保障

成立由院领导加学科带头人组成的院学科建设领导小组,负责学院学科建设的整体规划、人才培养与引进、资金投入与使用、责任落实与监督等重大问题。学科带头人加若干学术骨干组成学科建设的基层单位,承担具体学科的申报与建设工作。

(三)经费保障

为确保学科建设有稳定的经费保障,学院优先安排学科建设经费,主要用于高层次成果奖励、高层次人才引进、国内外学术交流等方面,保障学科建设正常、顺利进行。



下一条:思想政治教育学院召开学科建设研讨会

版权所有 ©  河南工业大学马克思主义学院