教学工作

教学文件

您所在的位置: 首页 >> 教学文件 >> 正文

思想政治教育学院质量监控与教学督导建设制度汇编

发布时间:2016-03-09 14:56:55    浏览数:


思想政治教育学院

质量监控与教学督导建设制度汇编



2011年6月


目录


思想政治教育学院学院领导、教研室主任听课制度. 1

思想政治教育学院课堂教学听课规定. 2

思想政治教育学院教学督导评议规则. 4

思想政治教育学院教学效果评估办法. 5

思想政治教育学院青年教师教案比赛规则. 6



思想政治教育学院学院领导、教研室主任听课制度

(2011年6月9日)


教学工作是高等院校的中心工作,学院领导高度重视和关心教学和教学管理工作。为使学院领导、教研室主任能够直接了解、掌握“教”和“学”过程中具体、真实的情况,能够有的放矢地抓好教学工作,经院党政联系席会研究决定,建立院领导、教研室主任听课制度,具体要求如下:

一、听课人范围:学院领导、教研室主任。

二、听课时间:每学期由学院在期中安排四个教学周听课表,任领导择时选听。

三、听课人员要认真填写教学质量评议卡,听课记录交学院办公室。

四、每学期学院领导、教研室主任听课不少于6学时。每次听课不少于1学时。

五、学院党政领导应身体力行,率先垂范,并监督其他人员遵照执行。

六、听课中发现的有关教学问题应及时反馈到学院办公室,由学院办公室汇总反馈到教务处,以便共同探讨解决办法。


思想政治教育学院课堂教学听课规定

(2011年6月9日)


学院各级教学管理人员深入课堂听课,直接掌握课堂教学环节的质量状况,及时发现和解决课堂教学中的问题,了解师生对教学工作各方面的意见和要求,有助于保证教学效果,推进教学改革,保障教育质量。为加强我院课堂教学过程的管理和研究,特制定本规定。

(一)听课人员范围及次数

1.院领导每学期听课至少6次,每次不少于1学时;主管教学院领导及教学秘书每月听课不少于2次,每次不少于1学时。

2.系正副主任及党支部书记每学期听课不少于5次,每次不少于1学时;

3.系内同行或相近学科的教师听课由系主任安排,每学期不少于3次,每次不少于1学时;

4.近两年入校的青年教师每月听同行中老年教师示范课1-2次,每次不少于1学时。

(二)听课要求

1.听课重点为本科生课程。听课对象可由听课人随机选择进行,也可根据评估计划有针对性地进行。

2.听课后认真填写《听课记录》,每月底将听课有关材料交院办公室存档。

3.如听课中发生事关教学质量的紧急问题,听课人应及时向院办公室反映以便及时采取补救措施。

(三)听课管理程序

1.每学期开学一周内,院教学办公室应根据学生课程表及学校教学计划及时制定本院学期内听课计划并交教务处,同时领取《听课记录》交院相关领导。

2.院办公室于每月底将院当月《听课记录》汇总备案。

3.院各级领导干部与教学管理人员应严格执行听课有关规定。院办公室将定期公布各级领导的听课规定执行情况。

(四)对听课后反馈信息的处理

教学秘书及时对各级人员填写的《听课记录》进行阅读和处理,对听课记录反映的问题根据轻重缓急程度报院主管教学院长及时落实解决。根据反馈信息的具体内容,分别依如下程序处理:

1.属于教务处职能范围或需要教务处牵头解决报教务处及时予以落实解决;

2.涉及对教师授课意见或建议的,应及时向院主管教学院长通报,与该教师沟通后尽快提出解决方案并予以落实,有关处理结果与《听课记录》一并归入教师业务档案。

3.对有关教学办公室职能范围以外的事项,应及时通报相关部门并敦促落实解决。


思想政治教育学院教学督导评议规则

(2011年6月9日)


为了保证我院教学督导工作的有序进行,评议结果客观、公正,特制定本规则。

1.学院成立教学督导组,对教师的教学工作进行检查和督导。

2.对被评对象采取集体评议,一个评分结果,各听课人不单独打表。

3.教案项目,采取周二集中检查,集体给分。

4.督导组以书面形式给被听课教师反馈检查意见。

5.评议分表上不准进行涂改。

6.督导组成员必须严格遵守督导纪律,不得有不利于督导工作和团结的言行。


思想政治教育学院教学效果评估办法

(2011年6月9日)


根据学校有关要求,结合思想政治教育学院的实际情况,为了加强对课堂教学及实践教学的监控和督导,保证、提高教学质量,特制定本办法。

第一条教学督导措施

一、组织教师互相听课,每学期人均3次;

二、本院院务委员会对教师进行听课督导;

三、召开学生座谈会,了解、听取对“两课”教学的意见;

四、走访各院、系,听取对“两课”教学的意见;

五、组织教师观摩教学,促进提高教学水平;

六、其他督导办法。

第二条教学效果奖励

一、教学效果奖励分为一等奖、二等奖。每学期奖励一次。

(一)有以下情形之一者为一等奖:

1.被督导组听课评定为90分以上;

2.在期中教学检查中被同一课头半数以上班学生排名第1名。

(二)在期中教学检查中被同一课头半数以上班学生排名第2名者为二等奖。

二、奖金从思想政治教育学院教学津贴公积金中列支,奖金数额由院务委员会研究确定。

第三条复杂情况由院务委员会研究确定。

第四条本办法归院务委员会解释。


思想政治教育学院青年教师教案比赛规则

(2011年6月9日)


第一条35岁以下(含35岁)的教师必须参加青年教师教案比赛。

第二条教案必须是“两课”中的一门完整的教案。

第三条内容上必须符合教学大纲的要求。

第四条形式上大体整洁。

第五条在教案设计方面应具有科学性、创新性。

第六条条理清楚,重点、难点突出。


说明:

1.本次比赛设一等奖1名,二等奖2名,其余为鼓励奖。

2.只要符合条件者必须参加,本次活动要和年终奖、年终考核挂钩。


下一条:河南工业大学第五届教学大奖赛思想政治教育学院初赛活动实施方案

版权所有 ©  河南工业大学马克思主义学院