教学工作

教学文件

您所在的位置: 首页 >> 教学文件 >> 正文

关于开展2013-2014学年第二学期期中教学检查工作的通知

发布时间:2014-03-28 08:47:38    浏览数:

各有关单位:

为认真贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的文件精神,促进学校内涵建设,结合党的群众路线教育实践活动,进一步提高我校教育教学质量和人才培养质量,根据本学期教学工作安排,拟于3月31日至4月30日在全校范围内开展期中教学检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、教学检查内容

本学期采取常规检查与专项检查相结合的方式。

(一)常规检查

1.教学秩序。教学计划执行是否严格,教学计划的调整是否有充分的理由和依据,手续是否完备。检查是否有教师擅自调课、易人上课、迟到、提前下课等情况。

2.教学质量监控。包括各环节教学管理制度的实施情况;各学院对教学质量信息系统中学生信息员所提出的教学信息反馈情况;学生到课率;学生评教(评价时间另行通知)和教师评学等。

3.教研活动检查。包括教研活动是否有计划以及计划是否详细、教研活动主题是否围绕我校2014年教学重点工作展开,如专业认证工作、教学大奖赛工作等,检查内容还包括集体备课情况、特色活动开展以及教研活动记录情况等。

4.教材选用质量检查。对我校本科生教材选用质量情况进行调查,调查采取问卷的形式。根据学生选用教材的实际情况,按专业向学生发放《教材选用质量调查表》,重点抽查2013级学生全学年所用教材,以期全面了解我校教材选用的质量水平。根据检查结果,评价差的教材将在今后的教学中不再选用。

5.各学院根据本学期教学运行和本单位具体情况,自定检查项目,制定期中教学检查实施方案,进行全面自查,自查完毕后,撰写自查报告。

(二)专项检查

1.多媒体教学情况检查

本学期组织校教学督导委员对多媒体教学情况进行抽查,抽查重点包括多媒体课件的制作水平及课堂教学效果。从承担本学期多媒体教学任务的中高级职称教师中进行抽查。

2.实践教学检查

本学期实践教学检查以学院自查为主,请各学院对2014届毕业设计(论文)、实验教学、实习教学的执行情况进行认真检查,并完成自查报告。检查内容及要求如下:

(1)2014届毕业设计(论文)

本学期主要检查各专业毕业设计(论文)的选题与人才培养目标相符率;工科专业设计类题目占该专业总选题的比例;各专业与工程实践相结合的毕业设计(论文)选题占该专业总选题的比例。

(2)实验教学

本学期主要检查本学期实验教学项目与实验教学大纲规定应开出实验项目的相符率。

(3)实习教学

本学期根据《河南工业大学实习教学管理规定》(校政教〔2013〕25号)检查已结束的实习教学环节是否完成了相关教学内容。学校将根据各教学单位提交的实习计划对各专业的实习情况进行过程监控。

3.小学期工作安排情况检查

本学期依据小学期相关计划和安排,主要检查各学院小学期的前期准备工作,确保小学期内各种教育教学活动的顺利进行。

二、教学检查方式

本学期期中教学检查以各教学单位自查为主,学院自查和学校抽查相结合的方式进行。

(一)座谈会

结合党的群众路线教育实践活动,各学院组织召开教师座谈会、学生座谈会,广泛征集校处两级领导班子和领导干部在“四风”方面存在的突出问题,认真听取师生对教学工作的意见和建议,写出各项座谈会总结,各学院请于4月8日之前将座谈会安排表(电子版)发送到教学质量管理科zlglk@haut.edu.cn

(二)随机听课

各级领导和校、院两级督导员进行课堂教学随机听课评估。

(三)随机抽查

对多媒体教学情况、实践教学工作和学风进行随机检查。

(四)学生评教和教师评学

(五)各学院根据本单位自定的内容和方案,自行安排检查方式。

三、检查要求与时间安排

(一)各学院成立期中教学检查领导小组,制定期中教学检查实施方案。4月8日之前把方案交教务处教学质量管理科(纸质与电子版两种形式)。

(二)3月31日至4月22日为学院自查阶段。自查完毕后,各学院以书面形式形成自查报告。4月29日之前把自查报告与自查基本数据统计表(见附件1-2)交教务处教学质量管理科(纸质与电子版两种形式)。

(三)3月31日至4月30日为学校随机检查和集中检查时间。

(四)学校将根据检查结果做好各教学单位教学状态数据的收集与发布工作。

(五)本次教学检查结果将作为教学单位目标任务考核有关项目的依据之一。

附件:1.河南工业大学期中教学检查基本数据统计表

2.河南工业大学教师评学调查表

一四年三月二十七日

上一条:思政学院13-14-2学期听课分组安排
下一条:关于对2012~2013学年第2学期试卷检查的通知

版权所有 ©  河南工业大学马克思主义学院