我校组织思想政治理论课教师赴红旗渠干部学院开展实践研修

发布日期:2023-08-28点击:

为贯彻落实党的二十大精神、深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助思想政治理论课教师了解国情、开阔视野、提高认识,促进理论与实践相结合,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想学习与研究,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提升思想政治理论课有效性、针对性,2023年8月22日至26日,我校组织思想政治理论课教师赴红旗渠干部学院开展了“学习践行红旗渠精神,做新时代马克思主义好教师”实践教学研修。

本次研修学习采取专题讲座、互动教学、现场教学、体验教学等方式,多角度、全方位学习体悟红旗渠精神。在专题教学中,红旗渠干部学院副院长李妲博士作了题为《红旗渠精神及其当代启示》的专题讲座,她以详实的史料、清晰的脉络、感人的语言,从历史背景、伟大实践和当代启示三方面深入讲述了红旗渠精神,让学员们对林州人民“战太行、出太行、富太行、美太行”的自力更生、艰苦奋斗精神有了更深入了解。在互动教学中,老县长李贵之子李红、红旗渠特等劳模张买江、铁姑娘队队长、红旗渠特等劳模郭秋英讲述了林州人民战天斗地的英雄事迹,通过互动问答等形式,学员们更加深入真实地感受红旗渠精神。现场教学和体验教学则先后走进红旗渠纪念馆、青年洞、谷文昌纪念馆、扁担精神纪念馆、庙荒村、止方村等红色教育基地及乡村振兴示范村,真切感受到林州人民的伟大与艰辛,充分领悟红旗渠精神的深刻内涵,感受心系人民、造福于民的谷文昌精神和石板岩党员群众“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神,同时也更加深入了解新时代林州人民在党中央领导下社会主义现代化建设取得的辉煌成就。

通过此次红旗渠干部学院研修学习,全体学员深刻体会到红旗渠就是党为了人民、依靠人民、服务人民的生动体现,新时代林州发展离不开党的坚强领导。全体思想政治理论课教师表示,要把红旗渠精神、谷文昌精神、扁担精神和脱贫攻坚、乡村振兴成就等融入思想政治理论课课堂,为不断深化思想政治理论课教学改革创新,增强思想政治理论课教学针对性与实效性,提升学生思想政治理论课获得感而不懈努力。(文/高家军  摄影/杨露莹  审校/吴若旻  审核/李海涛)