马克思主义学院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课2023年秋季学期集体备课会

发布日期:2023-09-05点击:

为了用好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》统编教材,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑,9月2日,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开新学期集体备课会,丁建波副院长和全体专兼职任课教师参加。会议由教研室主任张涛主持。

丁建波指出,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是马克思主义中国化时代化的最新理论成果,必须全面、准确、深入理解其精神要义。作为思想政治理论课中的关键课程,习近平新时代中国特色社会主义思想概论课既有政治高度,又有理论深度,授课教师要练好内功,努力夯实自我理论水平,精准把握教学重点、难点和难点问题,合理安排授课计划,切实完善教学内容设计,不断提高学生“到课率”“抬头率”和“点头率”。希望大家共同努力,携手打造“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”精品课程,推动教学质量再上新台阶。

张涛从课程教学安排、教学内容调整、课时分配情况、课程考核要求、实践教学环节、成绩考评办法、教学大纲修订等方面作了详细介绍,并针对新教材的使用、党的二十大精神融入课堂教学、教学要点及参考资料的使用作了具体说明。随后,老师们围绕如何更好开展课程教学进行了深入讨论,杨卫军老师表示授课教师要持续强化自身理论学习,对习近平总书记的原著原文要多读多思多悟,不能只知其一不知其二;王小拥老师认为教好本门课程需做到五个看齐,要向新教材和新课件、教学标杆、教学评估要求、学生发展特点和期待、教师自身教学设计和目标看齐;刘天雪老师表示讲准、讲深、讲活习近平新时代中国特色社会主义思想,任课教师要从整体上把握新教材教学体系,突出教学重点难点,重视课程导入环节,提高自我理论修养;张晓锋老师表示要积极引导学生主动参与互动,实践教学需因时而宜、因班而宜,努力发挥课程对学生成长成才的价值引领作用。

通过广泛深入地交流讨论,此次备课会凝聚了集体智慧,参会老师达成了教学共识,大家一致表示将用心用情讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,为全面贯彻落实立德树人根本任务贡献自己的力量。(文/尚静 审校/吴若旻 审核/李海涛)