我校马克思主义学院教师黄治国参加第十一届固始与闽台关系学术研讨会

发布日期:2023-10-09点击:

9月26日,由河南省台办、河南省侨联,信阳市委、市政府主办的第十一届固始与闽台关系研讨会在河南固始成功举办。来自中国社会科学院、华中师范大学、中南民族大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南省社科院等科研院校及《新华文摘》《中州学刊》杂志社等专家学者50余人与会研讨。我校马克思主义学院黄治国副教授,研究生黄雪儿提交并宣读会议论文《纯儒循吏—台北知府陈星聚》,同与会专家进行了交流。

会上,黄治国指出,陈星聚是在台湾历史上产生重要影响的河南历史名人,在清同光两朝仕宦闽台20余年,历任福建闽县、仙游县、古田县县令,淡水厅同知、鹿港厅同知、台湾府中路抚民同知、台北府知府等职。在任期间,清正廉洁、关心民瘼,兴利除弊、重视文教、宽严并济,造福一方,深得百姓爱戴。特别是在任台北知府期间,兴建城池、抵御外辱、以身许国,最后卒于知府任上,为台湾北部的建设作出了自己的贡献。

黄治国认为海峡两岸共同研究陈星聚仕台期间开发、建设、保卫台湾的重大贡献,共同纪念陈星聚、缅怀陈星聚的丰功伟绩,追寻共同的历史记忆,有利于增强台湾同胞对中原的血缘认同、民族认同和中华文化认同。陈星聚研究是两岸友好交流并助力和平统一的重要桥梁和纽带,具有极强的现实意义。

据悉,固始与闽台渊源关系研讨会至今已连续举办十一届,对深度挖掘中原根亲文化优势资源,塑造“行走河南·读懂中国”品牌体系,推动“闽祖光州固始”于当代创造性转化与创新性发展,以根亲文化促进两岸同胞心灵契合,服务祖国统一大业,助力区域经济社会发展发挥了重要作用。(文/黄治国  审校/吴若旻  审核/李海涛)

1E13A