马克思主义学院参加2023年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛取得历史最好成绩

发布日期:2023-11-03点击:

10月31日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵阳圆满落幕。经过激烈角逐,我院参赛作品《问渠哪得“兴”如许——基于河南林州红色旅游赋能乡村振兴的调查研究》斩获红色专项赛道国赛二等奖,取得我院参加“挑战杯”竞赛以来的最好成绩,也是我校该赛道的最好成绩。

“挑战杯”竞赛一直是我国大学生课外学术科技创新的重要平台。其中,红色专项活动旨在引导青年通过返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,将实践成果转化为红色教材,引导更多学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

自“挑战杯”竞赛启动以来,我院高度重视,认真落实团委与大赛组委会的通知要求,鼓励参赛团队努力备赛争取佳绩。参赛团队以社会需求为导向,围绕国家发展战略,服务乡村振兴发展的现实需要,前后三次前往河南省林州市开展田野调查,努力提升研究成果的适切性与可行性,经过十个月的全力奋战和反复打磨,最终凭借过硬的专业知识、扎实的科研水平取得了优异成绩。这充分体现了马院学子对于社会问题的深入思考以及解决问题的创新能力,展现了马院学子对真理的追求和对信仰的坚守。除红色专项赛外,我院参赛团队还荣获了“挑战杯”竞赛主赛道河南省三等奖。

学院将继续坚持以知促行、以赛促学,鼓励更多马院学子积极参加创新创业竞赛和暑期社会实践活动,调动和培养学生的创新能力、实践能力和团队协作精神,提升育人实效,为培养创新型人才、推动科技创新发挥重要作用。(文/夏梦萱  审校/吴若旻  审核/李海涛)