马克思主义学院召开思政课教学工作坊专题培训会

发布日期:2023-12-06点击:

为进一步提升我校思政课教师教育教学能力和水平,123日,马克思主义学院、河南省高校思想政治理论课名师工作室(河南工业大学)特邀请全国高校思政课知名专家,西安电子科技大学马克思主义学院夏永林教授进行思政课教学专题培训。马克思主义学院全体思政课教师参加专题培训,培训会由院长蒋笃君主持。

首先,蒋笃君对夏永林教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。夏教授对学院参加2023年第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动的老师以及有志于参加河南省思想政治理论课教学大赛的老师进行了专题辅导培训,对教师在准备教学竞赛过程中的困惑进行了答疑。并作了题为《思政课教师讲好思政课的几个问题》的专题讲座,他指出,随着党和国家对思政课建设的重视程度越来越高,新时代思政课教师赶上了好时代,但如何讲好思政课是全体思政课教师面临的重大课题。他围绕“讲好思政课究竟难在何处?”、“思政课难讲的原因在哪里?”、“思政课教师为此应怎么办?”三个问题进行详细讲解,他强调“研究”的重要性,指出教师必须加强对教学的研究、对课程的研究和对教学设计的研究,在提高思政课实效性和自身教学能力与水平过程中,增强课程吸引力。培训会结束后,学院党委书记李海涛进行了总结,对思政课教师提出了殷切希望。

校党委高度重视马克思主义学院建设,马克思主义学院聚焦教师教学能力提升,通过发挥河南省高校思想政治理论课名师工作室(河南工业大学)示范引领作用,为思政课教师搭建能力提升的平台,实现优质教学资源共享。接下来,将继续邀请国内马克思主义理论和思想政治教育研究领域知名专家,为思政课教师持续提升教学与科研能力提供学习交流机会,推动思政课教育教学创新,不断提升思政课教学质量。

(文/尚静  摄影/高家军 审校/吴若旻 审核/李海涛)