河南工业大学思政课教学技能“大练兵 大比武”暨第四届教学大奖赛决赛顺利举行

发布日期:2024-05-20点击:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,落实立德树人根本任务,高质量建设思政课。经学校思想政治理论建设工作领导小组部署,在党委宣传部、教务处、教师教学发展中心、马克思主义学院等部门组织下,519日,我校在三号楼3211智慧教室举办了河南工业大学思政课教学技能“大练兵 大比武”暨第四届教学大奖赛决赛。

郑州轻工业大学马克思主义学院院长闻英教授,河南财经政法大学马克思主义学院院长田训龙教授,中原领军人才、中原教学名师、郑州大学马克思主义学院副院长杨静娴教授,第三届全国高校思政课教学展示活动特等奖、郑州航空工业管理学院马克思主义学院教师孙训华,学校党委宣传部副部长张效利,第五届河南省本科课堂教学创新大赛特等奖、学校教学督导吴兴泉教授担任专家评委,马克思主义学院领导和全体青年教师观摩本次大赛。大赛由马克思主义学院院长蒋笃君主持。

学校教师教学发展中心主任赵静致开幕词,她指出,河南工业大学高度重视思政课建设,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教学课程群建设。一是完善机制,构建思政课发展新格局。通过完善教师培训体系、青年教师培养制度等促进教学教学能力提升,促进马克思主义中国化时代化最新成果融入课堂教学;二是强化改革,解决思政课教学痛点。利用新媒体等现代化教学手段,让教师主导作用和学生主体作用充分发挥,着力打造思政“金课”;三是协同推进,提升思政课育人实效。协同推进课程思政与思政课程建设,使之同频共振、同题共答、同心同德、同向同行,提升育人实效。

本次比赛共8人进入现场汇报环节。比赛中,各参赛教师经过前期的精心准备,赛课内容主题鲜明,内容充实,形式多样。参赛教师们围绕课程定位、课程目标、课程设计与实施、教学效果与特色等方面进行创新汇报。专家评委们对参赛教师的表现进行了综合评定和现场打分,评定出最终名次。

马克思主义学院党委书记李海涛教授进行总结,他指出,此次比赛是对学校全体思政课教师整体教学水平的一次大检验、大阅兵,也是学校全体思政课教师学习和观摩的平台。希望在今后教学中,各位老师不断提高教学方法与技巧,不断展现个人特色,进一步地提升思政课教学质量,为学校“双一流”创建做出贡献。

(文/高家军 审校/吴若旻 审核/李海涛

版权所有©河南工业大学马克思主义学院         地址:郑州市高新技术开发区莲花街         电话:037167756350;67756612        Email:sxzzjyxy@163.com