学校召开思政课建设现场办公会

发布日期:2024-06-13点击:

612日,学校在马克思主义学院3511会议室召开思政课建设现场办公会。校党委书记刘志军、校党委副书记黄泽峰出席会议,相关职能部门负责同志、马克思主义学院党政班子成员、各科室主任参加会议。会议由马克思主义学院党委书记李海涛主持。

会上,马克思主义学院院长蒋笃君汇报了马克思主义学院和思政课建设情况,六位思政课教研室主任分别围绕各自课程建设情况进行了交流发言。教务处处长杨六栓结合交流情况,对学校思政课建设提出了三点建议:一是加强教学评价,运用信息化手段强化听课评课;二是加强教师培训,通过教学工作坊等形式加大思政课教师培训力度;三是加强教学研究,教研相长提升思政课教学效果。

黄泽峰强调了新时达高校思政课建设的重要性和必要性,并对改进和提升学校思政课教育教学工作提出了三点要求:一是加强课堂教学管理,大力推进课程体系改革创新,提高思政课“抬头率”和“点头率”;二是强化师资队伍建设,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高素质思政课教师队伍;三是创新教育教学方式,增强思政课的时代感和吸引力,提升思政课“含金量”。

刘志军在听完交流发言后作总结讲话。他充分肯定了学校思政课建设取得的成绩,强调要坚持以习近平总书记关于新时代思政课建设、落实立德树人根本任务的重要讲话、重要指示批示精神为指引,持续聚焦为党育人主责主业,不断提升思政课育人实效:一是提高政治站位,讲好立德树人关键课程。牢牢把握新时代思政课建设、立德树人的根本遵循,更新思政课建设理念,打造高素质思政课教师队伍,守好思政课主阵地,建设好新时代思政课;二是借助数智赋能,增强思政课教学实效性。数智技术新常态下,用好翻转课堂等形式,促进思政课教学线上线下真正融合,推动思政课改革创新,提高思政课教学效果。三是加强队伍建设,提升思政课教师综合素养。思政课建设关键在教师,努力锻造教师队伍主力军,践行“六要”标准,坚定理想信念,强化育人导向,加强教学研究,建好思政大课堂。

/张耀 摄影/张耀 审校/吴若旻 审核/李海涛

版权所有©河南工业大学马克思主义学院         地址:郑州市高新技术开发区莲花街         电话:037167756350;67756612        Email:sxzzjyxy@163.com