我校组织学生赴红旗渠干部学院开展大思政课实践研修

发布日期:2024-09-28点击:

为贯彻落实党的二十届三中全会精神、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉将实现个人价值同党和国家前途命运紧密联系,922日至25日,我校马克思主义学院暨河南省思想政治理论课名师蒋笃君工作室组织研究生赴红旗渠干部学院开展大思政课实践研修。

本次研修学习采取现场教学、情景教学、专题讲座、互动教学等多种方式,全方位、多角度研学红旗渠精神,探寻文化根脉。在现场教学中,全体学员先后走进红旗渠纪念馆、青年洞、谷文昌纪念馆、扁担精神纪念馆、殷墟博物馆及中国文字博物馆,真切感受到了干部群众一条心,林县人民自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神,感受到了永葆公仆情怀的谷文昌精神和一根扁担创家业、架起党群连心桥的扁担精神,也对中华优秀传统文化源头活水之一的殷商文明有了更多了解,从汉字的演变中感悟到中华文化从未断绝,增强了民族自豪感和自信心。在情景教学中,学员观看了话剧《红旗渠》,纪录片《巍峨山碑—杨贵篇》,深入了解了时任林县县委书记杨贵带领林县儿女克服千难万难,实事求是地推进红旗渠建设的过程,加深了对党员干部要勇于担当、坚持群众路线的理解。红旗渠干部学院元涛主任进行了《红旗渠精神的形成因素与现实启示》专题讲座,他以详实的史料,从文化的浸染、群众的现实需要、显著的制度优势以及始终坚持党的领导四个方面生动讲述了红旗渠精神的形成,启示今天的党员干部要始终为人民服务,坚持实事求是的原则和勇于担当的精神。在互动教学中,老县长李贵之子李红、红旗渠特等劳模张买江、铁姑娘队队长、红旗渠特等劳模郭秋英讲述了林县党员干部和群众齐战太行的英雄往事,学员们对他们进行了分组采访,更加深刻地理解了红旗渠精神。

通过此次红旗渠干部学院大思政课实践研修,全体学员深刻理解了红旗渠精神,增强了文化自信。全体学生学员表示,要传承红色基因,弘扬民族精神,认识到自己肩负的历史使命,主动承担社会责任,积极投身到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

/王珊珊 审校/吴若旻 丁建波 审核/李继周

版权所有©河南工业大学马克思主义学院         地址:郑州市高新技术开发区莲花街         电话:037167756350;67756612        Email:sxzzjyxy@163.com