马克思主义学院关工委举办青年教师师德师风报告会

发布日期:2024-10-17点击:

1015日,马克思主义学院关工委在3511会议室举办青年教师师德师风报告会。学院关工委副主任霍清廉以《孔子及其师德师风》为题,与学院青年教师做了精彩报告和深入交流。

霍清廉从新时代教师政治品质谈起,结合内修师德、外树师风,从理论依据到实践依据,从科研路径到成长成才,从马克思主义品格到中华优秀传统文化,坚持两个结合,对青年教师如何立德树人、坚守政治品质、读书治学、教书育人等方面给予青年教师以启示。

霍清廉鼓励青年教师,在政治品质方面要热爱党的教育事业,热爱学校、热爱学生,在用马克思主义武装自己的同时,又要用中华优秀传统文化中“君子儒”的标准自觉修炼自己;在治学方面,要将强学、博学与凝练专业相结合,实事求是,敬畏文字,惜墨如金,争取做到写“千古文章”,著“传世之作”。

霍清廉强调,教育是用生命影响生命。作为教育工作者,学高为师,德高为范。要为人师表,自觉以更高的思想品德、社会公德、职业道德标准要求和约束自己,对学生施之以身教,胜于言教。要以知育人、以德化人、以行感人。要以博大襟怀爱学生,用圣洁之心爱学生,舍得代价爱学生;既要管三尺门里,还要管三尺门外,要俯首甘为孺子牛。

本次青年教师师德师风报告会是学院关工委开展“青蓝工程”的内容之一。通过此次报告会,使学院青年教师进一步明确了新时代高校教师的标准要求,提高了青年教师自觉加强自身师德师风建设的意识,更加积极主动投身党的教育事业和立德树人根本任务,自觉立师之德,树育人大计;正师之风,扬浩然正气;铸师之魂,洒无悔人生。自觉做一名新时代优秀的高校教师,用坚定的信仰、高尚的师德、学术的真理助力学生健康成长,照亮广大学生前进的道路和光明的未来。

/张耀   摄影/张耀   审校/吴若旻   审核/李继周

版权所有©河南工业大学马克思主义学院         地址:郑州市高新技术开发区莲花街         电话:037167756350;67756612        Email:sxzzjyxy@163.com