马克思主义学院举办2024年马列经典研读会暨开班仪式

发布日期:2024-10-17点击:

1015日,马克思主义学院在3614阅览室举办了2024年马克思主义学院马列经典研读会(第一期)暨开班仪式。学院党委副书记吴若旻出席并致辞,学院辅导员、班主任代表和学院全体硕士研究生参加活动。河南省高校教学名师、河南省优秀思想政治课教师杨丽教授担任主讲。

吴若旻介绍了学院马列经典研读会的发展历程,学习目标和课程安排。她强调,马克思主义学院的青年学生要认真践行习近平总书记关于“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,从而熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

本次研读会的主题是《马克思主义理论学科论文选题技巧》。杨丽分别从马克思主义理论学科概况、科学始于问题、选题的重要性、选题的来源、选题的步骤和选题的基本原则等六个方面阐释了马克思主义理论学科论文选题的技巧和方法。她认为选题对于每位同学的学术研究起点来说是十分重要的,选题初始一定要慎重,在厘清研究方向和研究课题内涵的基础上,不能出现出圈现象。建议学生们切实加强习近平新时代中国特色社会主义理论的学习,原原本本的学习习近平总书记的相关重要论述、重要讲话、《求是》等重要杂志发表的重要文章,深化理解吸收,积累相关术语,为论文写作奠定基础。从论文选题的角度,建议同学们在中国共产党思想理论资源库、中国社会科学网等较为权威的官方网络资源中寻找合适的论文选题。同时强调选题的过程中在遵循“三十原则”的基础上要紧跟政策和社会热点。最后,师生进行了热烈的讨论和交流,同学们提出自己的想法,分享心得体会,并纷纷表示收获颇丰。

马列经典研读会是马克思主义学院、学院青马读书会社团的品牌学生活动之一,按计划,本年度将举办十二期。其宗旨是为学生们提供研读马列经典著作的平台,让学生们筑牢理想信念根基,提升马克思主义专业素养,营造浓郁的学术氛围。

/曹婉玉 /薄世彬 审校/吴若旻 审核/李继周

版权所有©河南工业大学马克思主义学院         地址:郑州市高新技术开发区莲花街         电话:037167756350;67756612        Email:sxzzjyxy@163.com