马克思主义学院2020版

学科建设

学术动态当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学术动态 >> 正文

新时代高校马克思主义理论学科建设高峰论坛在我校召开

发布日期:2019-11-25点击:

2019年11月22日,新时代高校马克思主义理论学科建设高峰论坛在河南工业大学召开。论坛由河南工业大学主办,河南工业大学马克思主义学院承办,《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、《学习论坛》编辑部协办,来自北京师范大学、南京师范大学、武汉理工大学、西安理工大学、郑州大学等高校及《毛泽东邓小平理论研究》《学习论坛》等期刊的120余名专家学者参加论坛。


开幕式由河南工业大学马克思主义学院院长蒋笃君教授主持。河南工业大学副校长余传杰教授、河南省教育厅思想政治工作处副处长徐军保同志先后致辞。


河南工业大学副校长余传杰教授致欢迎辞,余校长首先向出席本次论坛的各位专家学者介绍了河南工业大学及河南工业大学马克思主义学院近些年大致的发展状况。随后,余校长表示,今年恰逢新中国成立70周年,在这个大背景下召开“新时代高校马克思主义理论学科建设高峰论坛”,是为了全面回顾新中国成立70年来波澜壮阔的伟大历史进程,深入总结建国70年的历史经验,深入学习贯彻党的十九大精神和全国学校思政课教师座谈会精神,全面落实中央关于学校思政课建设指导要求,积极回应新时代马克思主义发展中的重大理论和现实问题,构建高校马克思主义学院交流平台,促进高校马克思主义理论学科的共同发展。


河南省教育厅思想政治工作处副处长徐军保在致辞中指出,中原始中华文明和黄河文明的重要发祥地,河南不仅是人口大省,也是教育人口大省。近年来,河南高等教育质量不断提高,思想政治理论课也得到了长足发展,十八大以来,思政课建设在中央部署下得到了前所未有的重视,各级地方和高校党委深入贯彻落实党的十九大精神和全国学校思政课座谈会精神,马克思主义理论研究、马克思主义学科建设得到长足发展。在不断推进马克思主义理论研究的同时,应当更加注重加强思政课教师整体素质提升,科研、教学、人才培养管理同步推进,不断提高教育教学的时效性;更加注重加强学科点之间的交点,促进马学科和各学科之间的交流,全力提升马克思主义学科的影响力,鼓励科研、教学方法探索创新,鼓励在线教学、案例教学,努力开创我省马克思主义学科建设新局面。


主题报告先后分别由河南工业大学马克思主义学院副院长刘晓欣教授和李海涛副教授主持。北京师范大学哲学与社会学学院教授、博士生导师,国家社会科学基金规划评审组专家张曙光教授以《西方文明、世界历史与马克思主义》为主题,围绕“马克思主义与西方文明”、“马克思主义与现代世界历史”、“马克思主义与我们中国的现实和历史的关系”三个方面对马克思主义学科建设表达了自身的见解。张曙光教授指出,研究马克思主义,不能绕开西方文明,西方文明是世界文明的一部分,从积极方面讲,真正理解马克思,应当将马克思放在西方文明的脉络中,放在西方文明的谱系中,在宏大的历史视角中去读懂马克思。从世界历史的发展角度讲,马克思是西方文明的产物,是西方文明批判性的发展,马克思生活的时代背景是欧洲正在成为世界的中心,自由主义、保守主义和社会主义同步发展,马克思主义的发展正是对自由主义和保守主义以及西方哲学的批判和扬弃。当代我们研究马克思,探讨高等学校马克思主义学科建设,应当立足我国的国情和高校马克思主义学科发展的现实,确实做到真正坚持马克思主义、讲好马克思主义、发展马克思主义,这样,才能真正通过从事思想政治教育工作影响学生,影响身边人。


郑州大学教授、博士生导师,国家社科基金项目评审专家、原郑州大学党委书记、国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀教育工作者郑永扣教授以《马克思“真正的共同体”何以可能》为主题与参加此次论坛的专家学者分享了其最新的研究成果。郑永扣教授分别从应然、实然以及应然和实然的结合三个维度谈了自己对“马克思真正的共同体何以可能”的认识。郑永扣教授指出,马克思讲的共同体是人类生活的基本保证,是基于个体之间的相互联系、相互作用形成的具有共同利益、共同责任、共同追求、共同价值的社会群体。马克思讲的共同体从其思想的渊源看,表现为价值层面,即个人在共同体中实现与异己力量的和解、融合、统一。从共同体到人类命运共同体,从社会形态来讲,人类命运共同体是一种方法,是解决社会治理难题的方案,着重强调的是包容。真正的共同体是未来的、理想的,人类命运共同体是当下的人类社会价值层面的、具体的实践,人类命运共同体更具包容性,不同的价值观、不同的历史文化都可以实现共同的发展;真正的共同体是马克思讲的人类社会生产力高度发达、理想的社会形态。


武汉理工大学马克思主义学院教授、博士生导师,国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学研究基金项目及中国博士后科学基金评审、鉴定专家徐志远教授为此次论坛作了题为《现代思想政治教育学科建设现状的调查与思考》的主旨报告。徐志远教授从现代思想政治教育的学科建设现状、思想政治课的实效性、理论价值、实践意义、现代思想政治教育学科取得的成就、思想政治教育学科存在的问题、推进现代思想政治教育学科建设的对策等几个重要方面进行了精彩纷呈的讲解。徐志远教授强调,现代思想政治教育学科的建设,首先应当重点考虑的是新时代的社会背景,其次,现代思想政治教育应当注重铸魂育人,将立德树人放在第一位。随后,徐志远教授重点就现代思想政治教育学科的建设实践阐述了自身的几点思考,如:广泛吸收相关学科的理论知识和方法,实现与其他学科的协同创新;深化思想政治教育元问题的理论研究,倡导学术争鸣;加大理论研究的深度,用科学的态度从事学科理论研究,改变经验论的研究范式和习惯思维方式局限,强化研究的学理性,竭力提高理论研究的科学性和彻底性。最后,徐志远教授又阐述了自身对思政教育理念创新、手段创新、载体创新、体制机制创新方面的独到见解,与会专家学者纷纷点头称赞,表示受益匪浅。


南京师范大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,人文社会科学研究院院长,国家社会科学基金重大招标项目首席专家,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴专家王永贵教授以“新时代马克思学科建设和马院发展”为主题,对“如何认识马克思主义理论学科发展进入新时代”、“当前马克思主义理论学科发展的基本态势”以及“马克思主义理论学科和马院发展”为与会专家学者做了精彩阐释。王永贵教授指出,党的十八大以来,我国社会主义进入新时代,马克思主义学科发展也随之进入新时代,十九届四中全会的召开,提出了对国家治理体系和治理能力现代化发展的进一步要求,对我们未来更好的治理国家提出新的判断和认识。马克思主义在我国意识形态领域具有指导性地位,提出马克思主义理论发展进入新时代,为我们在制度方面做出了引领,有了制度支撑和制度保障。马克思主义理论发展进入新时代,标志着马克思主义理论学科发展逐步走向成熟,马克思主义一级学科发展更有章法,3.18全国思政课教师座谈会正是马克思主义学科发展新的阶段走向成熟的重要标志。新时代的马克思主义理论学科发展不仅从外延扩张向内涵提质,而且从高速度发展开始进入高水平建设,学科建设的科学性、整体性、规范性得到了进一步提升,学科建设队伍的特殊性日益凸显。


西安理工大学马克思主义学院教授、博士生导师,陕西省社会科学基金、科学研究项目评审专家尹洁教授以《新时代高校思想政治理论课的话语创新》为题,作了主旨报告。尹洁教授指出,高校思想政治理论课是进行意识形态教育的主阵地,肩负着传递主流价值观的重要使命,高校思想政治理论课教育教学必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应时代发展潮流,开展思想理论研究的话语创新,积极探索立体化思政课教学模式,深入推进新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。随后,尹洁教授从“思政课教师队伍话语转换能力”、“思政课学科文化素养”、“思政课教育叙事方法运用”、“思政课理论与实践的结合度”几个方面对新时代高校思想政治理论课的话语创新进行了详细而深入的解读。尹洁教授指出,新时代高校思政课话语创新不仅反映着客观的时代诉求,同时又有着广泛的路径选择。思想政治理论课的话语创新根植于我国优秀的传统文化,中华优秀传统文化是中华民族的根基与灵魂,是思想政治理论课话语创新的养分来源。另,对于红色文化的充分挖掘、讲好中国故事、讲好中国共产党治国理政的故事、讲好中国人民奋斗圆梦的故事也是丰富思政课话语创新的新阵地。在新的时代语境中,传统思政课教学话语中存在的许多问题使高校思想政治理论课面临失语的困境,在思政课教学实践中,应当增强学生政治认同感,充分实现高校思政课教学目的,捍卫高校思政课话语权,必须从多个维度提升思政课话语解释力、吸引力、穿透力和说服力,进而促进高校思想政治教育高质量发展。


闭幕式由河南工业大学马克思主义学院党委书记刘广明教授主持并作论坛总结发言。至此,新时代高校马克思主义理论学科建设高峰论坛成功落幕!

版权所有©河南工业大学马克思主义学院         地址:郑州市高新技术开发区莲花街         电话:03716772345         Email:sxzzjyxy@163.com