学科建设

学术动态当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学术动态 >> 正文

马克思主义学院于洋博士受邀参加中国共产党百年思想道德建设学术研讨会并做主题发言

发布日期:2021-09-28点击:

9月26日,“河南省伦理学会成立大会暨中国共产党百年思想道德建设学术研讨会”在郑州召开,河南工业大学、省委党校、省社科院等机构的100余名专家学者和会员代表参加会议。我院教师于洋应邀出席参加本次大会,并做了《马克思恩格斯的道德自律观及其当代启示》的大会主题发言。

于洋博士从新时代背景下社会交往关系的复杂性、道德领域不充分发展的现状出发,思考了马克思恩格斯的道德自律观对于当前新时代公民道德建设的理论启示。她认为,马克思恩格斯的道德自律观,是建立在客观他律基础上的自律观,因此,创设有利于道德生长的优良环境是道德发展的根本保障。除一定的客观基础外,道德自律还要以良心为主观决定力量,尤其是在满足人民对精神层面道德体验的需求时,更要依靠主体内在的道德良心。此外,道德自律的养成离不开道德教育,良好的道德教育能够增强人民道德实践的自律性和积极投身社会进步事业的自觉性。在发展目标方面,道德自律要以实现道德自由为终极目标,只有将道德的“致知”和“践履”统一起来,才能不断改造作为道德主体的自身,并不断地走向道德自由。

据悉,本次会议与会专家学者就伦理道德相关问题发表了内涵丰富的真知灼见,展开了激烈的学术碰撞与交流。本次大会正式授牌成立了河南省伦理学会,对于团结河南省伦理学人积极投身新时代中国特色社会主义伦理道德建设具有重要的里程碑意义。(文/范玉鹏 审核/李海涛)