学科建设

学术动态当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 学术动态 >> 正文

我院金晓燕副教授论文被《高等学校文科学术文摘》全文转载

发布日期:2021-10-08点击:

近日,马克思主义学院金晓燕副教授发表在CSSCI核心期刊《郑州大学学报(哲学社会科学版)》2021年第2期的论文“双循环发展格局下国有企业高质量发展对策”被《高等学校文科学术文摘》2021年第3期全文转载。这是继去年我院姚翼源博士论文被《中国社会科学文摘》全文转载后,学院在全文转载上的又一次突破。按照《河南省教育厅CSSCI权威核心期刊目录》的分级分类认定办法,此文被认定为B级权威期刊论文。

该论文紧扣双循环发展格局的时代背景以及《国企改革三年行动方案(2020-2022)》等的政策背景,深入探讨了双循环发展格局下国有企业高质量的发展问题并提出了相应的对策建议。国有企业高质量发展受制于市场环境和制度环境的完善程度,而市场环境和制度环境又根植于宏观经济发展模式。双循环新发展格局塑造着新的市场环境和制度环境,并影响着国有企业的高质量发展。在双循环新发展格局下,新基建、技术创新和新消费需求三者为国有企业高质量发展带来了机遇,但鉴于国有企业高质量发展受制于竞争力、产业布局以及市场主体活力,应从外部市场和内部结构两个方面消除国有企业高质量发展面临的障碍,最终使国有企业高质量发展在科技创新参与、产业链和供应链整合、产业布局优化、内部治理结构完善和外部治理环境改善等方面得到优化。

近年来,马克思主义学院坚持以学科建设为龙头,遵循学科建设发展规律,从健全制度、机制活力、发展平台、交流合作、资金投入等方面进一步加强本学科建设,营造了良好的学术科研氛围,推动了学院科研持续向好发展,为河南省重点马克思主义学院建设提供了有力支持。(文/范玉鹏 审稿/李海涛)