日常管理当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 日常管理 >> 正文

马克思主义学院2023年“三下乡”社会实践(二)——弘扬红色基因 赓续红色血脉

发布日期:2023-07-30点击:

为进一步落实学习革命文化和红色精神,充分认知、挖掘、培育和继承党史文化,发挥党史资政育人作用,培育坚定理想信念,展现共产党人新气象,2023年暑期河南工业大学马克思主义学院研马致行——弘扬红色基因实践团的全部成员参观学习了中共洛阳组诞生地纪念馆、八路军驻洛办事处旧址、红旗渠纪念馆和西抗日纪念馆,并在潭头镇的拨云岭村、大王庙村进行共同富裕和乡村振兴主题的观察调研。

1.中共洛阳组诞生地纪念馆

中共洛阳组诞生地纪念馆记录了河南第一个党组织成立背后惊心动魄的故事。1921年,陇海铁路大罢工爆发奏响了中国工人运动第一次高潮的先声,河南第一个党组织中共洛阳组正式成立点燃了中原大地的革命之火。革命文化和红色精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,是激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的力量源泉。实践团成员周婉婷说到:“中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。作为马克思主义学院的学子,新时代我们更要厚植英雄情怀,学习和发扬他们的精神,汲取奋进力量。”

2.八路军驻洛办事处

八路军驻洛办事处曾为抗日战争的胜利作出了重大的贡献,实践团的成员们以历史遗迹和现代影像为载体,更加了解历史并深刻领悟到伟大的抗战精神——天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。成员陶丹在参观后感悟到:“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力!”

3.红旗渠纪念馆

实践团追随习近平总书记足迹走进红旗渠纪念馆,重温红旗渠的修筑历史,感悟这段峥嵘岁月。在红旗渠纪念馆,凌空除险的场景重现让成员们纷纷发出惊叹;在青年洞,当年那一锤一钎的艰辛努力仍清晰可见。成员何智琨在参观后发自肺腑地说:“身为一名安阳人,我一定要在生活和学习中都秉持自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,和所学专业相结合,把林县人民不认命不服输的英雄故事讲给更多人听。”

F6C9

4.豫西抗日纪念馆

实践团在党的102岁生日之际来到位于巩义市的豫西抗日纪念馆参观学习,纪念馆内图片、视频、实物等290余件文物再现了抗战时期河南抗日根据地军民艰苦斗争、同仇敌忾抗击日寇的动人场景。习近平总书记河南考察时强调:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”实践团通过此次参观学习,实地感受到了这段历史的厚重和冲击,更加坚定了弘扬革命精神的理想信念。

5.潭头镇的拨云岭村、大王庙村

潭头县的拨云岭村和大王庙村在党支部带领下紧紧围绕“因地制宜发展特色产业,扎实有效推进乡村振兴”的工作思路,发展特色种植养殖和乡村旅游,走出了一条产业“党建引领、产业助推、三治并进”的新路子。团队成员对当地的村民的家庭情况、收入情况和急难求盼的问题进行了详细调研,并根据当地资源和发展潜力对乡村运营提出可行性建议。乡村振兴战略作为全面建设社会主义现代化强国的重要战略支撑,赋予高校社会实践新的使命和任务,研马致行-弘扬红色基因实践团的成员们在实践中提升专业技能,并运用专业知识为乡村振兴贡献青春力量。

习近平总书记强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”作为新时代青年,马克思主义学院学子在广袤大地上且行且思,用实际行动践行初心使命,以奋进姿态献礼党和人民。