日常管理当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 日常管理 >> 正文

马克思主义学院2023年“三下乡”社会实践(三)—— “风华红韵·信仰引航”

发布日期:2023-07-30点击:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,加强青年学生对习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神的深刻了解,学习宣传“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,马克思主义学院红旗渠精神实践团于5月—7月前往河南省林州市开展“风华红韵·信仰引航”社会实践活动。

1.红旗渠纪念馆

团队首先来到的是红旗渠纪念馆,了解红旗渠这一巧夺天工的人工奇迹背后的峥嵘岁月。走进纪念馆,映入眼帘的是上世纪当地人民修建水渠的人物形象雕塑,佝偻的身躯,坚毅的眼神昭示着他们不怕吃苦,艰苦创业的精神。在馆内,团队成员看着一幅幅老照片、一件件修水渠的工具、一个个无私奉献舍己为人的感人故事,仿佛回到了那个年代,感受着林州人民不怕苦、甘奉献、敢于开天辟地的英雄气概。

图为团队成员参观红旗渠纪念馆

2.青年洞

团队继参观红旗渠纪念馆,聆听红色故事之后,持续开展重走红色足迹,追溯红色记忆之旅,来到被誉为“世界第八大奇迹”的红旗渠总干渠上的咽喉工程——青年洞,以渠水为伴,以壑壁为侣,用心聆听红旗渠精神的时代回响。青年洞是红旗渠修建过程中难度最高、危险最大的咽喉工程,因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的三百名优秀青年,故取名为“青年洞”。团队成员用自己的脚步感受了“人工天河”红旗渠修建时的真实历史,这一渠碧水在滋润中华沃野的同时,也在国人心中进行了一次透彻的浇灌。

图为团队成员参观红旗渠青年洞

3.庙荒村

通过对红旗渠历史的了解和实地参观,团队成员来到红旗渠河畔的庙荒村。在2011年,庙荒村被确立为省级贫困村,近年来,庙荒村坚持以党建凝聚干部群众合力,以红旗渠精神激发贫困群众内生动力,凝心聚力、苦干实干,成为红旗渠畔文旅新村、最美乡村。团队成员采访了当地第一家开办民宿的共产党员。通过对老人的问答,团队成员了解到了庙荒村以红旗渠精神赋能文旅产业的实践过程,亲身体悟了红旗渠精神浸润和国家乡村振兴战略影响下的美丽乡村建设。如今,庙荒村街道干净,房屋错落有致,红旗渠水穿村而过,景色美不胜收。

图为团队成员参观庙荒村

图为团队成员采访当地第一家开办民宿的共产党员

图为团队成员访谈庙荒村当地村民

重走红旗渠,红色故事辈辈流传,英雄事迹代代颂扬。作为新时代的青年应从红旗渠精神中汲取前进力量,肩负起历史赋予的责任与使命,自强不息、奉献青春,在实现中华民族伟大复兴的实践中成就新的青春辉煌!