培训信息当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 培训信息 >> 正文

从学习出发 外语学院全面推进课程思政建设

发布日期:2020-10-06点击:

为切实贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入落实《河南工业大学关于全面推进课程思政建设的实施方案》,外语学院从实践出发,有效发挥各类课程育人作用,扎实推进课程思政建设;从学习出发,以教师思政意识的提升促进学生思政意识的形成,构建生态化的课程思政建设体系。

做好顶层设计,强化育人理念

学院以立德树人为根本育人理念,将“课程思政”纳入工作布局整体规划,成立了以书记和院长为组长的领导小组,制定了外语学院课程思政建设方案。书记马玉梅和院长焦丹强调课程思政建设是重中之重的育人工程,要从宏观角度关注课程思政的战略目标及重要价值;从实践角度要注重课程思政的教学设计以及实现路径。

深化课程改革,注重协同育人

充分发挥专业特色,以教改课程、一流课程等为起点辐射其他专业课程,发掘专业课特色思政元素,建设“以广度为基础,深度为进阶,思政全贯穿”的教学模式,实施“课程思政”全方位课程改革。通过思政元素和专业课程的无缝衔接与有机融入实现价值引领和能力提升。

加强师资培训,垂范引领作用

外语学院充分利用学校教育优质资源,学院领导周密部署、精心安排,组织全体教师线上参加学校10月5日晚的课程思政建设培训会。并在5231会议室设置分会场,安排各系部负责人以及骨干教师集体学习讨论上海交通大学李梁教授《课程思政概念及最新教育部课程思政相关政策解读》专题报告。

学院将派出5人小分队参加10月22日-25日的高校教师课程思政教学能力提升高级研修班学习,培训后组成学院宣讲团,并培训全院教师。

外语学院利用教师发展中心举办多种论坛,邀请校内外该领域专家引领示范,引导广大教师树立“课程思政”的理念,落实所有教师的育人职责,全面提升课程思政建设意识和能力。

学院充分发挥一流课程、教改课程的引领辐射作用,鼓励师德标兵、教学标兵、骨干教师发挥在学校课程思政教学改革中的带头示范作用,让广大教师利用课堂主讲、现场回答、网上互动、课堂反馈、实践教学等方式,把知识传授、能力培养、思想引领融入到每门课程教学过程之中。

通过学习,教师通过自身的内心认可和素材凝练达到净化洗礼自己的价值观、提升自身思辨能力的目的,以教师思政意识的增强促进学生思政意识的形成和提升,助力课程思政体系的生态化建设。从学习出发,学院将协同推进课程思政建设,注重学思结合、知行统一,确保知识传授和价值引领同力同向、同频共振。