培训信息当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 培训信息 >> 正文

管理学院“四个着力”全面推进课程思政建设

发布日期:2020-10-14点击:

为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,全面落实《河南工业大学关于全面推进课程思政建设的实施方案》(校党发〔2020〕44号)和《关于落实<全面推进课程思政建设的实施方案>的通知》(河工大政教〔2020〕39号)文件要求。管理学院紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,全面推进课程思政建设,将各门课程蕴含的思政元素有效转化为育人优势,培养人格健全、信念坚定、基础知识扎实、专业实践能力强、勇于创新、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、强化顶层设计,着力构建课程思政长效机制

围绕立德树人根本任务,学院制定了《管理学院全面推进课程思政实施方案》,成立由学院党委书记和院长为组长,副书记、副院长、专业系主任和支部书记为成员的课程思政工作领导小组,健全工作机制,明确建设任务、责任落实主体和建设时间节点,统筹推进全院课程思政建设;充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,在3年内建设效果明显的20门左右的课程思政示范课程,打造3个左右有较大影响力的专业思政教学团队、2个有较大引领作用的课程思政示范专业,确保形成全员全程全方位育人格局;同时,在2021版人才培养方案修订中,着力构建将课程思政和创新创业教育贯穿于人才培养全过程的“双贯线”。

二、抓好培训研讨,着力提升课程思政育人能力

为强化教师课程思政的主体意识,学院以课程思政专题学习培训和课程思政交流研讨为抓手,提升教师课程思政育人能力。一是围绕课程思政内涵、如何进行课程思政建设等问题,组织全院教师参加了上海交通大学李梁教授的腾讯会议培训、邀请学校马克思主义学院的王小拥老师进行了现场培训、正在组织参加高校教师网络培训中心等培训项目,学院集体购买了《课程思政-我们这样设计》等学习资料,借鉴上海、山东等高校课程思政成功经验;二是结合学科、专业、课程的特点和特色,开展人才培养方案、执行大纲、教学设计、教学内容与教学方式等主题的课程思政建设研讨活动,强化了“价值塑造、知识传授、能力培养”三位一体的育人理念,构建了“政治认同、家国情怀、科学精神、文化自信、法制意识、公民品格、生态文明、全球视野”的育人目标,提升了教师思政教育教学能力。

三、加强课程建设,着力确保课程思政育人成效

一是加大对立项建设的河南省和学校一流本科课程的支持力度,推动其在专业教育与思政教育有机融合;二是充分发挥师德标兵、校长教学质量奖获奖教师、教学标兵在课程建设中的示范引领作用,加强课程思政教学团队建设;三是利用课堂教学改革推进课程思政建设,每位教师结合课程属性,加强教学内容改革,优化教学设计,改进教学方法,深入挖掘梳理专业课程中蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入教育教学全过程。根据全面推进课程思政建设要求,学院承担的所有专业课程在执行教学大纲、教学设计、教学内容、教学组织与活动环节等方面融入了思政元素并正在开展,课程育人体系正在逐步形成。

四、落实课堂衔接,着力提升第二课堂育人效果

一是以价值塑造为主线,依托校内外第二课堂实践平台,深挖主题活动教育的思政元素,打造主题系列活动品牌,并紧密结合学科竞赛课外训练、“大创”项目课外调研与实践等活动,互补共进,提升活动的育人效果;二是把课程思政的要求与思政教育元素延伸、拓展到第二课堂,围绕第一课堂开展了各类主题教育实践活动。辅导员对学生党团及班级建设教育、特色文化品牌教育、劳动教育等教育实践活动(项目)进行全面梳理,融知识传授、能力培养和价值塑造于一体,发挥实践活动的育人效能,开展“重走长征路,共筑中国梦”“直播带货,助力乡村振兴”“学习传统文化,弘扬时代精神”等社会实践、志愿服务活动,使第一课堂的知识在实践中得到巩固和提升,使学生了解社会、深化家国情怀。