学术动态当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 中心动态 >> 学术动态 >> 正文

生物工程学院召开课程思政学习研讨会

发布日期:2020-10-14点击:

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,落实学校关于课程思政建设的指示精神,生物工程学院课程思政建设工作全面开展。10月13日下午,学院在9237会议室成功举办了课程思政专题培训研讨会,邀请马克思主义学院副院长李海涛教授作了题为《落实立德树人根本任务,深化“课程思政”建设》的专题培训报告。学院全体教师参加了会议。会议由副院长胡元森主持。

会上,李海涛教授围绕立德树人和课程思政建设的主题,从课程思政的背景基础、课程思政的含义、课程思政的实践、课程思政的相关思考四个方面,结合实际教学案例,深入浅出地介绍了课程思政的理念、功能和具体做法。李海涛教授以学院吴兴泉教授及其他校内外优秀教师在实际教学中的课程思政融入为例,强调理工科要在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析和解决问题的能力;强调思政教育在专业课教育中的渗透而不是生搬硬套,知识能力培养与价值观引领并重,从理想信念、道德素养、法律规则意识、使命担当、能力促进、学科人文等方面,润物细无声地打造育人成效。

胡元森院长就李海涛教授的报告作了总结发言。李继周书记进一步强调了课程思政建设对三全育人的重要性。屈建航副院长结合学院的课程思政做法,做了进一步的交流。所有参会教师聚精会神聆听讲座,展开讨论,受益匪浅。此次学习研讨会是以学院课程建设和专业建设发展为基础召开的一次集体备课会,为今后课程思政改革建设提供了方向和动力。学院将持续推进课程思政建设,真正落实立德树人根本任务,培养具有专业知识和能力素养、拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。