学术动态当前位置: 网站首页 >> 课程思政 >> 中心动态 >> 学术动态 >> 正文

马克思主义学院召开课程思政建设工作研讨会

发布日期:2020-10-08点击:

10月8日,马克思主义学院在文科组团楼3512会议室召开了课程思政建设工作研讨会。学院领导班子及各教研室主任参加了会议,会议由学院副院长李海涛主持。

首先,李海涛介绍了课程思政工作的具体安排。接着与会人员就学校课程思政建设中如何给予各学院进行辅助支持的方案及课程思政实践等问题进行了深入探讨。

田军强谈了关于课程思政的育人认识。他说,课程思政是在课堂教学中对学生实现价值引领,潜移默化地激发其为国家学习、为民族学习的热情和动力,帮助其在创造社会价值过程中明确自身价值和社会定位。

丁建波老师说,思政课教师和专业课教师,都必须尽快实现“角色转变”和“作用转变”两个转变。张伟青老师说,教师要将思想政治元素与各专业知识点相结合的契合点融入所讲授的知识中。黄治国老师认为,要将专业训练和价值引领的要素巧妙地融合在教学中。王燚老师认为,思政教师在“课程思政”工作中既不能缺位,又不能越位,要努力协助专业课老师开展这项工作。

最后,李海涛进行总结讲话。他说,课程思政建设是打破长期以来思想政治教育与专业教育相互隔绝的契机,马院老师应在推动思政课程与课程思政同力同向、同频共振、相得益彰的育人大格局中发挥辅助支持作用。

本次会议是贯彻落实《河南工业大学关于全面推进课程思政建设的实施方案》精神,推进课程思政建设的重要动员,为马院及全校的课程思政教育教研改革进一步深入奠定了良好条件。